耳放、耳擴(六): Luxman P200

耳放、耳擴(六): Luxman P200

1

Luxman, 一個兩聲度愛好者不會陌生的名字, 這個日本品牌原來已經在音響界立足了整整90年了 !!  上網GOOGLE才知道 LUXMAN以往是做膽機起家, 在60、70年代提供歐洲機以外的另一個選擇給用家.

LUXMAN這位兩聲度的老大哥, 近年亦有參與耳放市場. 現時在市場上, LUXMAN一共有3款耳放, 分別是P200, P1U及P700.  我當日試的P200是入門級, 價格親民 (6K有找!!), 但表現又如何呢 ?!

輕盈還是冇力?

試機當日以FIIO X5 – > Line out轉 RCA作信號源, 將P200接上我一路用開的LCD-2耳機.因為P200是入門級, 只有最基本的RCA輸入, 要平衡(XLR)輸入的話卻要高一級的P1U才做得到.  而耳放輸出是傳統的6.3mm及3.5mm端子各一, 方便用家免去換接頭之工作, 當然, 與其他市面上的耳放一樣, 平衡輸出頭也是屬於較高端的產品 (p700u)才有.

第一首試的是蔡琴姐的「恰似你的溫柔」,這首是我十分熟悉的歌,  一開聲P200已經先聲奪人; 奇怪,  同一首歌、同一個DAP、同一個耳機上, 透過P200播出來的卻是身價的不盡相同的結他聲. 開場結他的弦聲很有味道, 突顯出此機出眾的分析力. 可能因為小弟過去有學過結過, 所以對於結他的弦聲是較為敏感的.

 lux00032_20130806023836_234

蔡琴姐的唱功當然無懈可擊,  P200 在營造氣氛及感染力這兩方面是叫人難忘的,過去有師兄形容LUXMAN是富有膽味的原子粒機.  唯獨聲音取向稍稍較簿.

為了試清楚P200的力度, 我當然又用上近期常用的考牌碟 「鬼太鼓」!!!  P200 的力度, 明顯不是賣點, 低頻潛得不夠深從而削弱了打心口的感覺.  縱容如此, 我依然樂於享受P200下的鬼太鼓, 原因很簡單, 就是因為P200擁有超凡的分析力.  鬼太鼓內有許多大爆特爆的曲段, 每一次P200都整整齊齊地將音樂中所有音樂如實地表現出來, 你不會聽多, 更不會聽少, 應該有的都在. 一輪又一輪密集的鼓聲, 雖欠奉跨張的打心口聲, 但極富速度感的鼓聲卻是另一種享受.

簡單總結

感染力:8經此一役我對LUXMAN這個品牌另眼相看, 雖然P200只是入門級, 價錢亦十分親民, 但他處處流露著日本品牌制作認真和對質素的執著.

分析力及細緻度: 8

力度:6

空間感及音場大小:7

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s