比較CAS 播放系統 (上)[Windows 7]

跟以往玩2CH的情況不同, 今日CAS大行其道之下, 播放器既選擇已經由單單一部CD PLAYER演變成多不勝數的組合. 要精簡既可以直接用PC/LAPTOP/MAC BOOK就已經可以代替CD PLAYER將儲存起的歌曲(例: WAV, FLAC)播放出來, 若果要求高D, 可以買一部單片機(簡單來說也算是一部電腦, 只是作業系統經大幅簡化, 只專注播放功能), 再進一步更可以將「播放」及「儲存」的功能分開選擇, 例如將歌曲存入NAS, 再透過家中網絡傳送到播放器. 林林總總的組合各有優點, 小弟亦不能盡錄, 以下是我親身比較過的3種較多人選用的CAS組合方法. 純個人經驗分享, 只作參考. 當中會包括3集, 分別是:

  1. 比較CAS 播放系統 (上)[Windows 7]
  2. 比較CAS 播放系統 (中)[Linux Voyage mubox@Cubieboard2]
  3. 比較CAS 播放系統 (下)[Linux Daphile@PC]

Windows (PC@Luxman Audio Player)

1Windows 有多普及相信唔需要多講,亦因為甘大家對Wndows既介面都應該有一定的認識,所以使用Windows作為CAS平台,可謂眾多方案中最易上手的一個。

今次介紹既 Luxman Audio Player(LAP),便是以WINDOWS為平台的一站式播放系統。 LAP係隨 Luxman DA-06附送的播放軟件,用家不需顧慮 Driver或其他 setting的問題,基本上一開電腦就用得,方便得很!!

2
就版面所見,LAP的設計十分精簡,基本上一個播放器所必須的都有了. 當中LAP可以讓用家選擇透過傳統方式DoP傳送DSD檔案,或直解DSD檔。雖然理論上DoP是折衝方案,但我比較過兩者,在音色上我只可以講我聽唔出有可聞的分別。

LAP給我最大的方便是她一站式的運作模式,只需開著一部電腦,我可以上網工作亦同時播放音樂。但LAP的簡潔操作與音色在這情況下卻未能並存!! LAP的動態明顯不足,對細致位的描述亦不夠清楚,換句話說是未能原全發揮DA-06的功力……試了一晚以後就再沒有再用了。

到底是LAP不濟還是Windows內有太多process / program 在運行影響了音色,這個不能100%肯定。但我已經得到我想要的結論,還是再看看其他方案吧!!

Source of photo: http://www.luxman.co.jp/asset/product/lap_dl/main.jpg

Advertisements

One response to “比較CAS 播放系統 (上)[Windows 7]

  1. Pingback: 比較CAS 播放系統 (下)[Daphile (Linux)] | ORPHEUS's headroom·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s