比較CAS 播放系統 (中) [Linux Voyage mubox@Cubieboard2]

DSC05890

係CAS圈內普遍都認同播放系統是 “SIMPLE IS BEAUTIFUL” ,播放系統應該將所有不必要的process/program刪除,以減少可能引起的雜訊並集中系統資源投放在播放功能上。

可是,要優化Windows系統並不容易,可能因為Windows本身是以一般用家為對象,所以Windows並不會開放太多系統設定讓用家自行customize。相反,Linux卻是另一個世界,系統中門大開用家可以大改特改…….什至將成個作業系統既核心 (KERNEL)從新RE-COMPLE都得……如果你能駕馭Linux的話!! Linux另一個優點係佢極高既穩定性,基本上可以長開,而且對硬件要求什低,家裡的舊又可以重出生天,環保呀 ^_^

硬件篇

DSC05896

軟件如是,硬件亦一樣。如果想從硬件著手簡化,最直接的方法就是選用近年新興的單板電腦Single-board computer。單板電腦,顧名思義是由一塊如手掌大小的底板所組成的電腦。功能上單板電腦與普通電腦無異,只是運算速度較慢,但以CAS來說卻有足夠有餘了。

市面上有數款的單板電腦(如 Raspberry Pi, CUBOX 及CUBIEBOARD),功能上大致相同只是硬件上用料略有分別。我最後選擇了CUBIEBOARD 2(CB2),(雖然最新版本為 CUBIEBOARD 3,但考慮到軟件(VOYAGE MUBOX)尚未証實支援,所以放棄了)
CUBIEBOARD 2硬件規格

  • ARM® Cortex™-A7 Dual-Core ARM
  • 1GB DDR3 @480M
  • 4GB internal NAND flash, up to 64GB on SD slot, up to 2T on 2.5 SATA disk
  • 5VDC input 2A or USB otg input
  • 1x 10/100 ethernet, support usb wifi
  • 2x USB 2.0 HOST, 1x mini USB 2.0 OTG, 1x micro sd
  • 1x HDMI 1080P display output
  • 1x IR, 1x line in, 1x line out

IMG_1396

耗電小(只需5V)是另一個吸引我的地方。5V??無錯,跟USB 線 / 電話充電等等都一樣統一用5V。實在太好了,方便我可以做一個5V的線性電源 (PSU)來提升表現。

CB2係香港冇現貨,只可透過TB買回來。盒仔細細十分簡潔,記得小弟第一部電腦是20多年前的486 DX2-66,當時要過萬元的電腦運算能力竟比不上今日數百元的盒仔電腦。裝入盒內再開機只需數分鐘…..可是萬萬都想不到往後要同呢個盒仔搏鬥3日才順利完成系統設定!!!!

軟件篇

voyage_mubox_rt

市面流行的LINUX版本有數十個,根據用途不同各有長處/特色。而 VOYAGE屬於現時較多人用的CAS平台,據說當中做了些系統優化,改善播放質素。其實再GOOGLE一下你會發現有好多LINUX版本都已經被優化專為CAS之用,有部份屬於大食;行64it並對CPU有一定要求,有部份就強調輕巧 (VOYAGE MUBOX),邊個係最好? 我不知道,如果有時間我都鼓勵大家逐個試 ^_^

據知VOYAGE MUBOX是OPEN SOURCE軟件,用家可以自由下載,下載後更有清晰的指引教你如何安裝到SD CARD,最後透過張SD CARD來BOOT起CB2………但事實係….如果你以為跟指示下載然後入一兩個COMMAND就完成安裝….你會發現後面有數之不盡既驚喜等緊你 >_<

當中遇到既難題並唔係呢篇分享既重點,所以不會著墨太多。我只可以講過程中我反覆重裝了OS接近10次,當中包括CUBIAN, VOYAGE MPD, UBUNTU 14, 設置 SAMBA SERVER, 重置用家權限…..而且對LINUX最原始既TEXT EDITOR “VI” 有了 “更深刻” 的認識,用開WINDOWS的你發夢都諗唔到想加/改一句COMMAND都可以複雜成甘@@@@

據說 REAL-TIME(RT) Kernel會更好聲,所以我一步就直接裝 RT版本,未有進行AB TEST…..算吧、最後都總算成功了

系統篇

system4

硬件同軟件都準備好,就以整個系統宏觀地檢示一下

  1. 音樂儲存: 為盡量減輕CB2的負擔及避免HDD可能做成的震動及雜訊,特設置一個FILE SERVER(SAMBA)以儲存音樂檔。SAMBA安裝在LAPTOP上,以UBUNTU為OS。同時SAMBA可以方便與DESKTOP溝通,(例如在DESKTOP上以EAC進行RIP碟並存放到SAMBA內)
  2. 網路傳輸: 以LAN線透過轉換器( LAN—光纖—LAN)接上CB2,盡可能隔離了家用網絡內的雜訊
  3. 音樂播放: 以CB2 (VOYAGE MPD)負責。CB2由5V 電池PSU供電
  4. 音樂解碼: 透過DIY USB線, 以雙線型式 (Y型)分離USB信號及5V供電 (也是電池PSU),最後交到 LUXMAN DA-06作解碼。
  5. 耳機放大: 從DA06透過平衡傳輸 (XLR)連接 LUXMAN P700U耳機放大器,放大後再經平衡耳線 (XLR)接到耳機 LCD-2身上。

有人話玩CAS要兼顧許許多多的細節,當中每項細節都衍生不少商機,最後更帶挈專業寫手長寫長有…..某程度上冇講錯,你見我寫左甘多都未入戲肉就知LA ^_^

聽感篇

好了,最後來到戲肉。

一開聲……我只可以講呢個係我擁有過既系統中最靚聲既組合,終於感到過去的努力沒有白費。

試聽一: 蔡琴姐的歌聲真係百聽不厭! 新系統下的背景清靜得叫人難以置信。正因為背景極清靜令人更留意到歌聲內的情感。簡單講就好似入左演奏廳度聽蔡琴唱LIVE,演奏廳是寧靜的,氣氛是期待的,”是誰在敲打我窗…..是誰在撩動琴弦…..” 一首都未聽完就瞓著左 LA!對我來說這是精神極放鬆的表現。

試聽二: 鬼太鼓座怒濤萬里! 既然新系統有著演奏廳的寧靜,最好用來欣賞複雜的樂章。怒濤萬里內有獨奏的時候,也有多種樂器大合奏,尤甚喜歡大合奏時比以往聽到更多的細節,感覺就好像一個近視的人戴上眼鏡後眼前一亮。

當然CB2系統亦不是完美,事實上我相信所有系統都有其優點及不足之處。新系統的力度與舊系統(DAPHILE@LAPTOP)比較有所不及,主要是下潛力不夠深。這方面在聽鼓聲時很留心的話才會留意得到。

簡單來說CB2系統無論在分析力、速度及清晰度都有出色的表現。下潛力是唯一有待改善的地方。若果你喜歡人聲的甜美,對分析力有一定要求的話,CB2將會是你所喜愛的系統。


小結篇

之前都提過玩CAS要兼顧許許多多的細節,相比以前用CD PLAYER複雜得多。多細節是好事因為玩家可以手多多左試右試,讓玩家有更多的方法去 FINE TUNE 自己心儀的系統。但對於只係想簡簡單單開機聽下歌既用家,又要SET LINUX, SAMBA, NETWORK,當中需要一定的電腦知識及時間……實在太太太複雜了吧。如果屬後者,下一篇介紹的DAPHILE系統將會是你的選擇。

Advertisements

One response to “比較CAS 播放系統 (中) [Linux Voyage mubox@Cubieboard2]

  1. Pingback: 比較CAS 播放系統 (下)[Daphile (Linux)] | ORPHEUS's headroom·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s