耳機:易推與難推

Ss_9

耳機同耳擴係一對孖生兄弟,兩者匹配先可以發揮其所。可是耳機背後有一大堆數據,市面上更有林林總總報導有時話高阻抗耳機難推,又有時話低阻抗耳機難推,對於新手來說好像永遠都搵唔到答案,還未有花時間去了解就已經投降了…. 經常聽到有新手在討論區問 “呢隻耳機易唔易推呀?”,接著一大堆似是而非既辯解及 「個人聽感」的分享,更什是某牌子的愛好者對另一牌子的冷嘲熱諷……始終網上討論區往往都不是一個客觀分享既地方 !! 自己作為新手時另一個求知的地方就是影音雜誌的專欄,看罷感覺內容比較專業,可惜最好查證後知道部份 「專業內容」其實亦錯漏百出。 最後唯有回歸基本,從書本內找答案。


基本一 易推/好聲 ?

易推不等於好聲,好聲與否實在有太多太多太多太多個人因素在內。本篇既目的是從最基本出發,最起碼為你的耳機選擇一個匹配的耳擴。


基本二 耳機阻抗與耳機功耗

耳機A(3.3mW)與耳機B(10mW)所得的能量相差3倍耳機同好多電器一樣先將電能轉化為 動能,動能 將耳機內的振膜前後移動從而推動空氣產生聲音。所以上半集是關於耳機在耳擴內取出能量,而下半集才是由電能轉化為動能(效率 Efficiency)事宜。 透過以下例子說明耳機阻抗與耳機功耗的關係 3

結論: 若靈敏度相同,阻抗越高、功耗越小。


基本三 耳機靈敏度與聲壓

接著是跟進下一集,即耳機將由耳擴接收到的電能後轉化為動能(效率 Efficiency)事宜。除阻抗數值外,耳機一般都會附上靈敏度 (Sensitivity) 為產品參數。靈敏度是用來反映耳機在接受千份之一瓦 (mW)時可以轉化為多大的聲壓(分貝 db)。簡單而言,靈敏度越高代表以較小能量就足以發出較大的聲壓。要改善聲壓不足,最直接是將音量較大一點,令耳擴的推動電壓有所增加,從而供應更多能量予耳機。 透過以下例子再說明耳機功耗與耳機靈敏度的關係

4

耳機A(330dB)與耳機B(1,000dB)所營造出來的聲壓亦相差3倍

結論: 若靈敏度相同,阻抗越高、聲壓較低,反之亦然


綜合結果

綜合以上,一般來說高阻抗或低靈敏度的一般都可以理解為較難推。若果你所選擇的耳機是屬於以上一類的話,你就可能需要一部有質素而且輸出較大的耳擴來服務它!如果大家有留意,一般耳塞的設計都著重高靈敏度及低阻抗(如 SHURE 535, 阻抗=36, 靈敏度=119),當中原因應該是考慮到耳塞一般會接上電話或隨身聽(DAP)等輸出較低的裝置。所以若果進行AB比較,將大耳機分別接上DAP及獨立耳擴,你會明顯聽得出兩者的分別,尤其是演繹低音時的震撼。

最後,耳機所需要的能量其實只要千份之一瓦,與其著眼夠或不夠力,倒不如著重耳擴的質素,可能還會有更好的效果。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s