膽機的真正末路


膽機的過去


X-Ray-Tube-White

膽(真空管/電子管)機大約在一百年前延生,但自半導體面世後就開始慢慢退下前線。雖然未能擔當重要岡位,但膽機卻在另一個範疇繼續發熱發亮。

50、60年代,膽機在音響界依然有很大的市場,當時來自世界各地的的前級、後級以及林林總總的零件等等等都可以在香港看到她們的踪影。

時至今天雖然都有不少忠實用家依然擁抱著膽機不放,但可以買到膽機或相關零件的地方卻越來越少,尤其是專賣膽的商鋪,走完全條鴨寮街就剩下一兩間。

膽機的真正末路ss

膽,是膽機的靈魂所在!!

上網查一下,發現以往數間有名的膽制造商都難逃被收購的命運。從好處想,舊品牌可以繼續生存而經驗也可以被保留下來,也不失一件好事。但今日講求賺到盡的市場又豈會有如斯 “簡單”的保育方案呢!

實情是他們都被同一間大公司收購了 !!!!

以往那4~5間各領風騷的膽品牌 (Mullard, Genealex, Svetlana, Tungsol等等)如今都統統歸入同一間大機構下集體生產。集體生產有那些好處?? 相信都不用我多說,自己想想吧 !!

縱然是不同品牌但因為出自同一間廠, 所以外觀上實在相似得有點兒……



KT88EHKT88Svetlana

(以KT88為例, Electro-Harmonix (左) 與Svetlana(右) )

舊名牌及舊包裝是被保留了,但內裡的設計呢? 有人看不過眼將新膽拆開來 (以傳奇的 Mullard ECC83為例) 更揭示出新版本無論在用料及設計上都已經與以往的大大不同了。 (http://www.effectrode.com/signal-tubes/mullard-ecc83-12ax7-reissue-original-physical-comparison/)。可憐市面上依然有人相信新膽是經典設計的100%直刻……


膽機的明天

我不敢武斷新公司是否以舊瓶新酒的方式生產,但毫無疑問,舊品牌的剩餘價值的確可以讓聰明透頂的商界奇才借來撈一筆快錢。

膽的生產技術是經過無數科學家的努力,他們為人類留下了寶貴的知識和經驗讓我們得以繼續進步並可持續發展下去,若今天市場只抽出空的品牌來營運,恐怕只有落得殺雞取卵的下場。

膽沒了、膽機的末日亦不遠了。可能日後要再見到膽機的真身,就只有到博物館。

Photo source:

http://www.nickveasey.com/

http://www.svetlana.com/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s