DAC與平衡耳擴 = 一套西裝: Luxman P700U + DA06 (上)

一切都因為有要求

front
其實聽HEADPHONE可以好簡單,一部DAP什或一部電話,插上一隻易推既耳機, 基本上就可以開聲了。相比兩聲道,什至7.1、9.1、11.2……等等等等耳機系統可謂精簡得可以。

但與其他音樂愛好者一樣,踏入耳機世界越耐對系統便會有越高的要求。因為有要求,自然要花更多的心思、時間去了解和比較那一組系統最合適自己。早前一口氣試了市面上幾種不同的耳擴,由幾千到幾萬元的耳擴、有試過OTL膽耳放、亦試過行4份獨立後級的全平衡耳擴……

總結經驗,其實最重要是配搭得宜,自然地就想到了以「一套西裝」的方向去提高系統的整合性。
Luxman 係兩聲道是眾多大品牌之一,尤其係上一代喜歡膽機的朋友都一定有感受過什至擁有過Luxman既產品。Luxman既歷史對於偏愛膽機的人如我當然加上不少分數,再加上親身試過Luxman入門版既耳擴P200之後更被她那份詩詩入扣既細緻度所感動。經過再三、再三、再三思量後,始終認為要對自己的耳朵好一點。 P700U (耳擴) 及DA06(DAC) 是現時LUXMAN在該類別中最高規格的產品,兩部神器的標價分別為USD $3,000及USD $4,000……可以想像吃樹皮的日子不遠了!!

WHY LUXMANgb1 (1)

兩部神器在設計上都有其過人之處,了解過後你就會明白廠方對提高產品質素是那樣不遺餘力,部份設計更已經由LUXMAN申請成為專利﹕


LUXMAN P-700U

LUXMAN現時共有3款耳擴產品,分別是入門版P200, 中級版P1U及旗艦級P700U。當中只有P700U擁有全平衡輸入及輸出功能,而且在她身上更繼承了部份LUXMAN兩聲度旗艦機種才有的技術 (如: LECUA)

1. MADE IN JAPAN

gb2 (1)我相信技術本身並冇分國界,只要廠方願意投入更多資源的話,器材的出產地其實不成問題。但說回來,近年日本品牌一般都將入門及中階產品判到東南亞其他地方出產,但旗艦產品卻留在日本本土生產。標明是旗艦產品用料當然會較好,所以 MADE IN JAPAN就成為了 “省” 招牌的標記。

2. 真正全平衡(4份獨立放大) 推動 (CLASS A)

pb1 (1)一般耳機接線都行非平衡(Single End)的設計,好處是簡單方便。但SE設計其中一大弱點是左右聲道共用一條信號回路,結果是增加左右聲道信號的互相污染,試想下來自左面的耳機當中其實混入了一些來自右面的聲音……可以想像到整個音牆的立體感會大大受損。兩聲道的基本設計都是左右喇叭各自分開,各有自己的一對喇叭線(+,-),絕不會共用信號回路的 !!!!

關於全平衡比非平衡(Single End)優勝的科學化証明,這裡就不重覆了。要特別指出,因為行全平衡是用到了4份獨立放大元件,所以在P700U身上接上全平衡時推力會比非平衡的高,從數字上是多了4倍的推力 (16W Vs 4W, 16ohm http://www.luxman.com/product.php?pid=30 )。行全平衡所帶來的好處在聽感上亦十分明顯,木耳如我都輕易聽到分離感與力度上的提升。

3. LECUA (Luxman Electric Controlled Ultimate Attenuator)

lecuaLECUA 是 LUXMAN自家開發的技術,常見於兩聲度旗艦機種身上。LECUA是特別設計的電子控制衰減器(Attenuator),當中因為有太多太多的技術性資料,說實話看過之後我掌握不多,但看來是LUXMAN多年來已經著手研發的技術,特意用在前級放大之用。

4. ODNF 3.0(Only Distortion Negative Feedbcak)
pb2反饋電路(Negative feedback)相信大家都不會陌生,簡單說反饋電路提高了S / N比。 當中ODNF 3.0是LUXMAN自家制的最新版本,在品牌下的不同機種都有使用。

5. C型電源變壓器,日本制零件 (TK 水塘)
pb5我沒有勇氣打開機殼但見到官方及其他網站發出來的相片可見電源部份落足重料。

從圖片可見P700U採用了DOUBLE C-CORE型的變壓器,一般認為用環型變壓器(Toroidal transformer)什至R-CORE變壓器就已經是高階產品的象徵,不知道原來C-CORE才是更優秀的選擇,可是做價高而且制作困難就令不少廠家卻步。難得一見的DOUBLE C-CORE如今卻在P700U身上出現了 !!! 關於更多 DBOULE C-CORE的資料可見 (http://www.audionote.co.uk/articles/art_transformer_c-cores.shtml)

除變壓器外其他零件都是來自日本出產的高級產品(如TK 水塘),絕非一般用料出品可比。當中更會見到 LUXMAN自家制的水塘,為求確保質素竟然自家生產電容,可見其認真的程度。

6. 雙面板(鋼+鋁),底架厚度達3mm

pb7以往耳擴市場未被重視,所以一般耳擴都係細細部而且當中的用料不多。但一打開盒見到P700U,甘重甘大部既….我初初以為買錯了一部後級回家。P700U抱上手接新30磅,十分”聚” 手。鋼水足似乎是日本制做的特色,參考我過去用過的 Denon AVPA1HD 及Onkyo 905亦一樣。雙面板及厚底架加固了整個機身的穩定性,而且亦有助隔絕外來大氣的干擾。

P700u的內涵實在無話可說,比較其他兩款耳擴,你會明白到點解P700u甘重手,因為內裡放滿了零件,絕對不是以假大空的手法刻意用一個大機箱來吸引你。機內走線整潔,處處流露著旗艦機的身影。

Inside Top

7. 靈敏度三段切換,配合高、中、低靈敏度的耳機
耳機的發展越快,不同規格的耳機就越多。由極易推的AKG K812旗艦 (36 ohm)到 Beyer旗艦T1 (600 ohm)都有。有了高、中、低三段切換,無論你用邊一款耳機,P700U都可以為你的耳機提供最合適的推動力。


P-700U 聽感

測試器材
CAS: Daphile (Linux)
Headphone amp: Luxman P-700U
DAC: Luxman DA-06
Headphone: LCD-2

人聲

Norah_Jones_-_Feels_Like_Home人聲是P700U的強項。聽 NORAH JONES的 “What Am I to You?” 著實享受,過去未有聽到 NORAH歌聲中極微少的變化、尾音、透氣聲,現在統統都聽的一清二楚。Luxman聽人聲是有一份特別的甜味,可能是品牌過去生產膽機的傳統,以致P700U不會有一般石機在播放人聲時偏硬的情況。情感細膩是對P700U的評價。

交響樂
61edhfvAHXL._SL500_AA280_無端端突然轉聽交響樂…..其實想考驗一下P700U在全平衡下對音場的改善功效有幾多。考牌曲目是Mozart symphony 40 (molto allegro),一首由細聽到大的曲目。基本上是全新的體驗,那一份澎湃、激情又轉折的情感,聽完感到十分滿足。

第二隻考牌碟當然是鬼太鼓,鬼太鼓的背景音樂更多變更複雜。日本人的樂器對我來說是比較刺耳 (並沒有貶意),亦因如此鬼太鼓可以更進一步試出P700U對音高頻音樂的駕馭能力。

結果P700U的表現叫我驚喜,全平衡、LECUA及ODNF等等設計在聽感上大派用場,左右定位清晰以致音場立體,聲音細膩而不失弱音,瞬間起落大爆棚場面都一一控制得恰到好處。

不足之處當然是有的,如果你要打心口的低頻P7000U可能不是你杯茶,又或者因為我個人的喜好以致整個系統都不強調太強的BASS (LCD-2並不擅長打心口的低頻),低頻對我來說最緊要快、收得緊就好了。如果換上其他品牌的耳機相信會有不同的表現也說不定。

後記
P700U是有買貴、冇買錯的選擇。我當日經網上從日本買入 P700U,十分幸運,我的機件原好無損,但後來得知有不少人在運送途中出事了……雖然已經加重了保險但最後都是硬收了已破損了的貨品。經此過後我就再沒有網購音響器才了,始終今次好運難保下次得不償失的人是我。

pb12

我的P700U是100V版本,但因為耳擴,功率不高所以加一個有質素的變壓器就可以了,而且日本版更有LUXMAN自家的高質素電源線附送,並不是行貨附送的電腦電線可比 !!

Photo source

http://www.luxman.co.jp/product/p-700u

http://www.computeraudiophile.com/content/530-luxman-p-700u-headphone-amplifier-review/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s