膽機的另一條出路 ??

“NEW” OLD STOCK (NOS)
DSC00143

上一篇講到買復刻膽(reissue)既處境,隨後自然就會想到買舊膽,又或簡稱NOS,即未開封的舊膽。

本地搵NOS不容易,所以上ebay搜一下。好消息是ebay上標明NOS的膽有不少,但價錢就足以令人卻步! 以兩對SED Svetlana KT88為例,售價由港幣4千多~5千元起跳,是復刻膽的 2.5倍

膽本身就是一種消耗品,隨時間過去再靚聲的膽也會有熄燈的一天,所以是否值得花數倍的價錢去買NOS的確是見仁見智。

NOS的另一個問題就是難分真假 !!! 因為大部份舊膽在數十年前已經開始生產,當中可能經歷公司易手、更改設計、轉生產地等等情況……所以就算是指明牌子及型號 (以 MULLARD ECC83為例),在市面上你依然會見到有臨臨種種的同型號但外表相距十遠的膽讓你選擇。

花多眼亂當中自然會吸引少部份有心人將次等貨化妝(RE-MARK)後當正貨賣,但我更相信有時連賣家自己都未必100%分得出真假膽,事實上要RE-MARK亦不是難事,只是利錢是否夠吸引(如 天價的300B)。

10年前我在本地一間老牌店買入一對 MULLARD ECC83,雖然當時的價錢已經不算平宜,但今天仍升值了不少。那時的資訊不及今天發達,過後才知道其中一隻是RE-MARK過的膽,唉 !!!

向世界工廠出發

KT88EH
現時服役中的KT88膽機用的正是由Electro-Harmonix生產的跟機膽 (KT88EH),KT88EH的市價與同屬 NEW SENSOR 出品的 GOLD LION KT88 (REISSUE)只相差數十元,不單止價錢相近就連外觀都有99%相似 (只差印在上面的字樣有不同)。我不想為換而換,我只希望花了錢換膽可以為聲音質素帶來真正的提升。

最後在外國的網站查查看看,原來在地球的另一邊竟然有不少老手對祖國的膽另眼相看。心想,買NOS又貴又冇保証,買名牌的REISSUE膽效果與跟機膽有99%一樣,倒不如放手一搏買老外指明型號的祖國膽吧 !


不理黑貓白貓

DSC00121

到TB一會就找到老外所指明曙光60周年紀念版 KT88Z,同廠家溝通好才付款翌日就收到了。收到貨後打開,4支膽完好無損,插上機暖一暖身,暫時SO FAR SO GOOD。

DSC00138

早前廠家承諾會為4支膽先做好配對,數值上是配對好的,當然我沒有測膽機再三驗証。

不得不讚國貨實在做得越來越出色,慢慢脫離只做下價貨代工的身影,無論技術上及包裝都有大進步。

DSC00127

身價升了,希望品質亦同時進步尤其是品質監控的工作。市面上有不少新進膽生產商以精明的生意頭腦,以100%復刻名膽(如 西電300B)為招來希望打出名堂。市場對那些復刻名膽的反應是正面的,聲音表現叫人刮目相看,但品控就……

已經有不少人表示經常有紅膽的情況出現,換貨後亦一樣,每次買/換膽都好像賭運氣一樣,這樣實在很難叫消費者放心。要知道若真的出意外,受損的一定不止是那一支復刻名膽而是機上全部的膽和零件,損失肯定十分十分慘重 !!

我個人就不理黑貓白貓,最重要是產品的質素,希望大家都可以為膽機的可持續發展出一分力。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s