比較CAS 播放系統 (下)[Daphile (Linux)]

d1

比較CAS 播放系統 (上)[Windows 7]

比較CAS 播放系統 (中) [Linux Voyage mubox@Cubieboard2]

上兩篇講到在WIN7同CUBIEBOARD2平台上建立CAS系統的例子,而今次就會分享係PC(X86)身上行DAPHILE (LINUX)系統。整體來說,DAPHILE是集WINDOWS同LINUX兩系統的好處於一身,有LINUX的內涵亦有WINDOWS USER-FRIENDLY的設定及介面。

audio_player

本質上DAPHILE亦係LINUX的一個分支,所以LINUX系統所擁有的優點你都可以係DAPHILE身上搵到。

DAPHILE 特色
1. 開放式軟件(OPEN SOURCE) !!
2. 對硬件的要求不高 (再舊的PC都用到)
3. 內核已作優化,將其他同CAS冇關既APPLICATION關閉
4. 穩定、穩定、穩定 (基本上可以唔使熄機)
5. GUI設計十分USER-FRIENDLY,操作容易


安裝 DAPHILE

settings_audio_devices

如果未接觸過LINUX的用家可能會對安裝過程有一定擔心,但以我的個人經驗,安裝DAPHILE到開到聲只需15分鐘,相比我當日安裝MPD Voyage 入Cubieboard2 (CB2) 足足用左3日,是兩個世界 !!! 安裝 DAPHILE,簡單得很 !!

我當日的安裝步驟如下:
安裝步驟1: 到DAPHILE官網DOWNLOAD最新 VERSION (留意有分 32BIT 同64BIT VERSION)

安裝步驟2: 我本身將DAPHILE安裝係NOTEBOOK上,而且為進一步幫系統減磅已經將不必要的耗電零件拆走,包括WIFI MODULE,另外會產生震動的DVD ROM及HDD亦冇得留底 (以USB來運行DAPHILE)

安裝步驟3: 先下載 USB FORMAT SOFTWARE,然後將 DAPHILE成個OS放入USB內

安裝步驟4: 插入USB手指,開機……

安裝步驟5: 攪定 !!!!!!

基本上冇其他SETTING需要要做,就係甘簡單


使用經驗分享

DAPHILE 其實仲可以RIP碟,升頻等等…..但我基本上我只專注係最重要既STREAMER功能,其他野就一於好少理。

新系統之下,CB2變身成為NAS,DAPHILE透過家用NETWORK (經 光纖轉換器) 存取音樂檔案。無需再經其他APP, 直接用WEB BROWSER就可以操作 DAPHILE,而且介面十清晰易明,USER EXPERIENCE一流 !!

cd_ripping

聽感

settings_general

整體來說,無論MPD@CB2同 DAPHILE在音色上都是令人滿意的CAS系統。

在微觀上的分野,可以說與MPD@CB2相比時,DAPHILE的背景明顯不及MPD的寧靜,MPD能營造出一片漆黑的底色,讓音樂的韻味更能突顯出來。但另一方面 DAPHILE的動態及能量感比MPD有更出色的表現,中低頻來的更快、更深。

關於兩者的分別,我曾向幾位有經驗的CAS高手請教。大致上大家的觀察都十分一致,但箇中原因卻有不同意見,有的認為是軟件設定取向不同,有的認為是CPU級數不同,更有說是用電量大小導致能量感的分別…..而真正原因則有待進一步考證了。


結言

基本上STREAMER 可以視為一個數碼轉盤,所以在不同硬件和軟件的配搭下亦可得出不同的聲音表現。在反覆測試 WIN7、MPD@CB2及DAPHILE 三者中,最後留下來的只是DAPHILE。DAPHILE未必是最靚聲的系統,但無論在聲音表現、穩定性及操作等等都達到令人滿意的分數,DAHPILE可謂三者中最平衡的系統。

市面上其實有更多天價的STREAMER,可惜我就沒有財力去試,希望其他有能之士可以分享就好了,而我卻依然留戀那一副平價的CAS系統,哈 !

Source of photo: http://www.daphile.com/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s