Contax S2B 手動底片單反相機

untitled-1 (1)
早前抱著一試的心態買入Yashica Fx3 super 2000。她是一部全手動相機,由上菲林、過片、調較快門等等全都要一手一腳自己做。雖然不及數碼機方便,但卻是全新的攝影體驗。

影完兩三劵菲林後,心思思又想升級,最少換一個較實堅硬的機體罷,Fx3輕飄飄的膠膠身軀,實在……

細心考慮過後訂下3項對新相機的要求
1. 要能用上Contax鏡
2. 不要膠膠機,最好能耐用一點
3. 機身盡可能細小一點及輕盈一點,方便外拍。機身有沒有其他特別功能都不緊要。

最後順利入屋的是她……Contax S2B!!
3384743105_eb81886493_b

S2B 以一身鈦金屬鑄造,堅固卻不沈重,拿上手重量剛剛好。S2B 於1994由Contax 生產,其實S2B面世前已經有一位孿生兄弟S2,兩者除顏色不同之外,分別就在於測光方式;S2B採用中心平衡測光,而S2則是點測光。我試過在6D身上用點測光,但對於新手如我實在不好掌握,怕太浪費菲林,所以選擇了S2B.
untitled-4

就算在1994年,大部份菲林相機都已經使用自動對焦功能,但Contax往往有一些堅持,為著喜愛享受手動攝影的一小群,特意生產S2系列。因為產量不多,今日要找到保存良好的S2已經不易,要找S2B就更困難, 價錢更高,大部份都索價接近1萬元!!!
untitled-6

花上不少時間到二手鋪搜尋,終於找到了一部合心意的S2B,色成不錯,價錢也可以的。急不及待就帶著新寵到外拍了一卷。操作順暢可靠是她給我的第一個印象,配上我心愛的Contax 35mm 1.4 重量和大小都剛剛好。當中第一次成功用手動相機拍魚池覓食的相片,哈哈開心得我傻了眼 ^_^ 其他人會說用手機都拍到的,有什麼好開心呢….所以話喜歡拍菲林的人腦袋都是有問題的 (0 0)
21510014

Contax 永遠是我的心頭好 !!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s