Sony A7RII: 不是開箱文 (上)

s-2

本年度話題之作,無反王者 Sony A7RII,脅4240萬像素+最新背照式CMOS+5軸防震……等等等等直插Canon單反王朝心臟的利器終於在2015年7月面世了。

作為Canon的用家,我初初仍在幻想廠方會不會有什麼大動作來反擊一下,於是乎等了又等,又再等,又再等等等,可是到最後連一個像樣的新產品/策略都沒有!! 看來Canon的確下定決心要固步自封,好吧 !! 就這樣把心一橫將所有 Canon的單反機身及鏡頭全都放了 !! 一個月內將要賣的都就差不多賣走了,換來幾張鈔票+一肚氣+一個轉到A7RII的希望 !!

s-1

兩年前我已經是A7的用家,對A7家族不會陌生。在購入前亦曾細心比較過 A7II與A7RII,到底誰最能設合我的需要呢?! 最後A7II被我放棄了,因為她的NOISE 在高ISO (>=6400)時表現與A7一樣 = 實在不能接受 !!!

心意已決,欠的就只有………錢 !!

A7RII的價錢十分硬淨,幾乎所有門市都是以標準價來賣,連1%折扣都沒有,最後還是乖乖的敗了!

s-6

A7RII與A7來一張合照

A7RII明顯比A7大了一個碼,合金機身令重量提升了。整體的手感給予用家一份沉穩的印象,與A7著重輕巧(膠膠機身)有著強烈的對比。

s-3

因為剛剛用上手亦只有一兩小時,所以暫時未有太多可分享,但一試就令我難忘的竟然是有蔡司T* coating加持的 0.78x 的 XGA OLED Finder !!! 可能大家會問,為何還要用 Finder來構圖,大大個3″的可揭式屏幕不是更好嗎? 是的,3″LCD屏幕可不能少。但世上有一些(老)人還是較習慣用Finder來構圖,這份感覺很難解釋,似乎只有透過Finder才能更好地掌握攝影的直覺。A7RII的Finder又大又光,實在是久違了的感動 !!!

untitled-1-2另一個感動位就係A7RII既5軸防震,真係好好用,尤其對有嚴重手震的用家(我)!! 上圖以MINOLTA 100mm MACRO lens為示範,1/60快門 光圈全開都一樣清晰 ! 要知道微距鏡的放大率比一般鏡高,於是在畫面被放大後,安全快門便要比平常再調高一些。但A7RII既5軸防震卻大大減輕了這個煩惱,為日後在低光下攝影時注入更多可能性。

好了,說到這裡,我還要忙著為她更新Sony剛推出的固件 (無壓縮 raw)下一篇繼續,bye !!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s