Lightroom 6 可以快一點嗎? (實測7種不同加速設定)

Adobe Lightroom (LR) 相信是現時較多人使用的後制程式,簡潔而直接的界面以及強大的功能是她吸引之處。可是,當要處理的相片數目不斷增加,LR的處理速度卻明顯有點兒跟不上,所以有不少用家都開始問 “Lightroom,你可以快一點嗎??”。本篇文章正好分享7種不同設定下如何讓 Lightroom 達至最快的運行速度 !!

LR preview

(Click to enlarge)

第一項最費時但又不能避免的,就是為相片制成1:1的預覽(Preview)影像! 以我個人為例,我雖然沒有 “聞” 相的習慣,但在進行後制時為求準確,少不免要將相片放至100%原大來作前後比較。由當年第一部無反機 Sony Nex7 – Sony A7 – 到今日的Sony A7rII, RAW檔案的大小隨感光源件的像素一同上升。細緻畫質的背後卻令每張RAW檔案由20MB(Nex7)漲至40MB(A7RII)左右,倍漲的RAW檔為原本已不什敏捷的LR帶來更大的壓力。

綜合網上大部份用家的意見,有4項設定有可能與制成1:1預覽有關,分別為

  1. CPU 速度 (Intel i7 3770K OC vs No OC)
  2. Catalog檔案 所在的硬盤讀寫速度 (SSD Vs HDD Raid 0 Vs RamDrive Vs HDD)
  3. Cache檔案 所在的硬盤讀寫速度 (SSD Vs HDD Raid 0 Vs RamDrive Vs HDD)
  4. Raw 檔案 所在的硬盤讀寫速度 (SSD Vs HDD Raid 0 Vs RamDrive Vs HDD)

為提升測試的準備程度,測試前先選出40張由A7RII制成的RAW檔,而每次測試都會開啟一個新的Catalog及將Cache清空。


測試結果1 (制成1:1預覽)

table1

(Click to enlarge)

發現1: 將Cache及RAW檔放在RAMDRIVE內可縮短制成1:1預覽時間約4%

發現2: 將Cache及RAW檔放在SSD/Raid 0/HDD 上沒有明顯分別

發現3: 將CPU時眽調低16% (沒有OC),制成時間慢了約14%

解說

解讀發現1及發現2的結果有點困難,理論上RAMDRIVE的讀寫速度最快,所以制成1:1預覽的時間縮短了是可理解(但只有4%的提速??)。但SSD及HDD RAID 0的速度都比純HDD快得多,但為何卻又看不到有任何提速?? 這是否暗示LR的樽頸位不在輸入輸出(I/O)介面上?

發現3乎合一般理解,因CPU的時眽越高運算所需時間就越短。CPU跑快了16%,運算時間就縮短了14%,算是合理。

另有一點觀察,在制成1:1預覽的整個過程中CPU的使用率平均在50%-60%左右,似乎CPU仍未用盡全力,或有可能CPU在等其他組件回應(例如 I/O ??)。

制成預覽時,Ram (LR 專屬)的使用量由900MB升至超過2,000MB,Cache文件夾由0MB升至15MB,而Catalog文件夾則由1.5MB升至220MB。根據以上3個數字,我大膽假設:

“在制成預覽時大部份的存取工作都在Ram內發生而非在Cache內


測試結果2 (輸出至JPEG)

測試2將在LR內為40個Raw圖檔輸出至JPEG (3百萬像素+一般銳利化)

LR export

(Click to enlarge)

table2

(Click to enlarge)

發現1: 將Cache及RAW檔放在RamDrive/SSD/Raid 0/HDD 在輸出JPEG所需時間沒有明顯分別

發現2: 將CPU時眽調低16% (沒有OC),輸出JPEG時間慢了約4.6%

解說

發現1的與之前的測試接近,理論上RAMDRIVE的讀寫速度最快,比SSD及HDD RAID 0還要快得多。再說,HDD比前三者慢得多,但為何卻又看不到在輸出至JPEG時所需時間有何明顯分別。

在輸出至JPEG的整個過程中CPU的使用率平均在90%-100%左右,CPU已經用盡全力,但數據顯示提升CPU時眽(+4.4%)未能對輸出JPEG所需時間(-1%)帶來同等的升幅。似乎CPU的運算速度並非樽頸所在。


結論

  1. 首先,以上只係我個人的小測試,當中一定有很多不盡完善的地方,所以結果只作參考。
  2. 與其他網站所做的測試相約,儲存媒體(SSD/HDD)的讀寫速度在執行LR上並沒有明顯的分別。
  3. 觀察Ram的用度,Cache及Catalog文件夾的大小,我大膽假設LR將大部份的存取及轉檔工作都在Ram內進行 (而非在Cache內),這可以解釋到為何儲存媒體(SSD/HDD)的讀寫速度在執行LR上並沒有帶來明顯的分別
  4. 相反CPU在執行LR上有一定的角色,時眽越快,所需時間就越短。但在輸出至JPEG時CPU的影響力卻似乎有所局限。
Advertisements

One response to “Lightroom 6 可以快一點嗎? (實測7種不同加速設定)

  1. Pingback: AMD Ryzen 7: new PC for Lightroom and Photoshop (Part 1: System design) | ORPHEUS's headroom·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s