打機大作戰(1): ASUS STRIX 7.1 Gaming Headset

20151031-DSC08273

今次開箱的主角是一個專為打機而設既ASUS 7.1耳機 !!! 市面上標榜打機專用的耳機有好幾十種,但真正擁有7.1獨立單元的卻只有三款,其他的卻是採用模擬技術 (如:Dolby headphone)透過左右兩個單元營造出來的虛擬立體聲。

strix71-10b

數年前小弟曾經買入 SONY 無線 5.1耳機,直到今天她都依然健在。初初使用時的確充滿驚喜,她模擬出來的立體聲為打機時增加不少氣氛比如說將原有的音場擴大。但聽耐了慢慢會發現定位不準,而且立體聲的 “虛擬” 感太重 (不夠自然)等等。

到底虛擬立體聲還是獨立單元立體聲好?? 這方面難有絕對客觀的答案 ! 正因如此市埸上才有齊兩種產品讓用家自行選擇。就讓我這位用家作個小的比較(主觀)

 

獨立單元立體聲耳機

虛擬立體聲耳機

單元

左右各五(前、側、後、中置、低音)

左右各

耳機重量

較重

較輕

價錢

較貴

較平

聲效

獨立外置聲效

電腦內置聲效

入手前想到網上看一下用家的意見,可是沒有找到很多,更什的是看到一些抹黑的文章……說什麼低音不足+音場散亂+音質差劣等等!! 看完之後的確對獨立單元耳機有所保留。既然如此點解最後又入手呢……因為…..我到了商場內的專門店來看看實物 !!! 試戴過才知道獨立單元耳機的好與壞,一試已經中毒,再到第二間試多一次……已經沒救了就乖乖敗了回家 !!

20151031-DSC08276

實際使用了兩天,來個小總結:

  1. 低頻十分十分充沛,低音收得快屬於我喜歡的類型,以千多元的耳機來說是超班的表現 !! A+
  2. 配戴感舒適,不會太重,更沒有”夾頭”的感覺。 B+
  3. 定位準確! 以GTA V為例,將主角駕駛中的跑車左右打轉時會明確聽到周遭的環境聲音(如:警車警示聲)亦在跟著你在轉。 A++
  4. 隔音滿意,沒有明顯的漏聲。 B+
  5. 唯一不滿意是位於中央的音量調較制,常有不靈敏的時候,需要多轉一下才有反應 C-

2miVJVvPrjh0hYtW_setting_fff_1_90_end_500

隨耳機的外置聲效卡更可以選擇不同場景及將各聲道輸出到其他擴音機上,實在實在太貼心了 !!!

結語

戴著STRIX 7.1來玩 BATTLEFIELD 4實在是萬劫不復的,直到今天我才知道原來以往在同一個埸景下聽少了那麼多……話雖如此但觀乎市場上獨立單元耳機的選擇依然有限,所以我建議大家入手前最好試戴一下,因為耳機是很貼身的用品,再多人說好的產品亦不等於滿足到你 !!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s