遲來的 Zeiss Batis 25mm 開箱文

ba3 - 複製
很久以前有一個向來都不多用wide angel的人,突然一日入手了一支Zeiss Batis 25mm, 從此他發現攝影多了許多可能性 !!

大部份人都說廣角鏡較適合初學者,因為廣角,所以相片內可以包含的資訊比較多,豐富的畫面要吸睛就容易,而且不少得獎作品更是用廣角鏡什至魚眼鏡去拍的云云…. 但我始終喜歡主題簡單、清晰而緊湊的相片,對我來說廣角反而駕馭不了。

真慚愧,幾年之間相機都換了兩三部,但廣角鏡卻未有一支 !! 曾經心儀過Contax G 21mm, 但接上A7rii時,雖然未見紅閘,但邊位的失光嚴重,始終旁軸相機的廣角鏡直到今天都未能完滿地在A7系統上釋放出來。另一方面用於單反的廣角鏡(如: Contax Distagon 21mm) 雖沒有邊位失光等問題但一般來說都太重+太大件頭+太貴了。

直到Zeiss Batis 的出現。坦白說,買入這支 Batis 25是基於Batis 85給我的信心。ba1

ba2

印象中,廣角鏡都不會太 sharp (其實係因為我見識淺),沒想到Batis的光圈盡開(f/2)已經是可用有餘的質素。(以下相片全在 f/2之下拍, 沒有後制, LR直出)

b9

b5

師兄教一支好的廣角鏡要留意邊位細致度、暗角及變形控制等等。我自問就不懂如何判別….

b6

畫質以外,我更喜歡她的輕便只有335 gram,而且防塵防滴;當然另一邊箱有人不滿她的金屬感不夠強。她極快的對焦速度再加上25mm的廣角,十分適合用來抓拍,有時侯小朋友的表情來得快走得更快,根本來不及構圖,但以Batis拍出來的卻有不少意外收穫。

散景表現,自己來看看吧

b10

b12

就算低光下,光圈盡開都沒有拉風箱,真的隨心隨拍

b8

抗躍光能力

b11

小結
仍記得半年前Batis 85在畫質上給我的震撼,今日 Batis 25在此之上更讓我發現未經歷過的可能性,攝影的樂趣又返來了 !! 早前無論 Batis 25及85全球都大缺貨,直至近來才回復正常,可見有質素+性價比高的產品是永遠受歡迎的。

b7

後記

ba12

這段日子, 幾乎天天都將 Batis 25 帶在身邊

與A7RII結合, 這是一對輕輕巧巧的組合

可是….我使用廣角鏡的技巧實在太差了….拍了過千張都沒有一兩張合心意的, 看來要加倍努力了 !!

Batis 85 與 Batis 25 兩兄弟終於重聚了!!!

ba13

b14

落筆時, 最新的 Batis 18 已經有售, 但對我來說25mm已經好足夠了, 再說一口氣入了兩支 Batis….我也不敢向老闆報告, 始終zeiss 出品的售價不會低, 再好的東西都要有個節制.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s