微距系列(3): Tamron 90 vs Sony G 90

早前兩篇[微距系列(1) 微距系列(2)]分享過使用副廠的經驗,有令人驚喜的地方,亦有讓我刺痛的……

最後都是按奈不住要拿手上的副廠鏡同Sony原生的E Mount 微距鏡比一比.

20160601-DSC01317 - 複製

基本技術數據

 Tamron  SP (model F004)  Sony SEL90M28G
 焦距  90mm  90mm
 光圈  恒定光圈 f/2.8 恒定光圈 f/2.8
最近對焦距離  30cm  28cm
最高放大率  1:1  1:1
 對焦馬達  USD DDSSM
 重量 550 gram  602 gram
 售價 約 HKD 4,000 約 HKD 7,500

兩支鏡的功能相近,同是90mm 恆定2.8光圈,亦有3段式對焦距離的設計。數據上最明顯的分別就只有價錢, Sony原生的貴差不多一倍 !!!!!

測試開始

用我手上的A7Rii,在同一個地方 (Sony showroom),以同一套設定作比較。當然這一定是100%不科學化的比較(手持, 無技巧亂影,不客觀分析等等) ,只是一個心急人的主觀實驗。

第一項 畫質

第一張是近攝. 因為手持, 兩張相的角度會有偏差 (是的, 是不客觀地比較). 但對我來說兩張相的畫質基本上沒有太明顯的差別, 放大100%後亦說不出誰有絕對的優勢. [正如上文 微距系列(2) 所說, Tamron 近攝時的自動對焦表現十分不濟, 所以今次亦未能成功合焦, 唯有手動了)

左: Tamron   右: Sony

(A7Rii, M mode, 1/40, f/4, ISO 1600, LR直出)

左: Tamron   右: Sony

100% crop

第二張選取較遠的焦點, 而焦點就落在美國隊長的臉上. 無論立體感、清晰度等我也同樣說不出誰有絕對的優勢.  放大100%後亦得出相同的結論.

左: Tamron   右: Sony

(A7Rii, M mode, 1/500, f/4, ISO 1600, LR直出)

左: Tamron   右: Sony

100% crop

第二項 對焦速度

這個不用說, 原生E Mount 的有絕對的優勢. Sony G 的對焦速度雖不算是 “一按就到”, 但大部份情況下都可以在0.5秒之內就完成對焦. 而且更重要的是, 就算你在遠遠近近的焦點間遊走, Sony G 的對焦都一樣快, 拉風箱的機會大約在15-20張內只會出現一、兩張.

總括來說使用 Sony G 就是爽 !!

另一邊箱, Tamron的對焦表現其實亦不算差 (近攝除外!), 只是有比較下就顯得遜色了. 我發現 Tamron 很多時都需要將鏡程行至無限遠後再回來才可以成功找到焦點. 當然有懷疑過是LA-EA3影響了Tamron的對焦表現, 但可惜在 Sony showroom內已經沒有 A-mount相機可試…….另外亦在Show room 內將 LA-EA3及Tamron 接上標榜現時對焦最快的A6300, 可惜依然沒有太大改善, 對焦速度明顯被比下去.

第三項 焦外成像

以美國隊長那張相作參考, 焦點的左方有一個Iron Man的Action figure. 100%放大後可見到Sony G下Iron Man的輪廓依然結實, 相反 Tamron下的影象就已經開始顯得有點鬆散.

再看看Iron Man身後的焦外成像, Sony G的似乎更柔化更耐看. 但說到底焦外成像這方面每人的喜好可以有很大分別. 我只指出自己所看到的, 是好是壞留待大家各自判決吧.

左: Tamron   右: Sony

(A7Rii, M mode, 1/500, f/4, ISO 1600, LR直出)

左: Tamron   右: Sony

100% crop

總結

再表明一次, 以上是完全不科學、不客觀的比較. 只作參考而已.

個人來說, 畫質上兩者表現都十分接近, 微觀上最多都只算是有些微的差別. 若果不是 “聞” 相, 每每都放大至100% 作AB比對的話, 其實不容易看得出來.

但真正觸動我的卻是對焦速度及可靠性, 上一次Tamron 的使用經驗已經印正這一點對我的重要性.微距鏡竟然在近攝時拉風箱, 就如拔不出鞘的利劍!! 我倒不如用回喜愛的Contax手動微距鏡吧……

所以……最後……

sony90g
又敗了 !!!!!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s