Sony A7RII: 10個月後的詳盡報告

20160527-DSC00720

Contax G45

Sony的A7RII毫無疑問是2015最矚目的產品之一,以輕巧的無反身型配上絕佳的背照式感光元件+4千多萬像素+399點相位對焦系統+4K的拍片,一時間將整個相機市場來個翻天覆地的革命。

手上的A7RII不經不覺已經使用了10個月,對她的一切一切都有了更深的了解。到底,她是否一如大眾說的好?抑或有更多的可能性尚未發掘? 我想應該是時候來一個10個月的用家報告了。

我想特別分享一點,相機的評測除了考慮技術層面外更應該配合用途,總不能期望用棚拍專用的相機去運動場拍足球比賽吧……反之亦然。我個人比較喜歡抓拍,許多時都是在街上亂拍一通,反而人像MODEL,風景等都不是我常拍的主題。所以,我對A7RII的報告亦多著重她抓拍時的表現。

20151110-DSC09489-2

Zeiss Batis 85mm

絕佳的影像質素
A7RII的背照式感光元是最大的賣點之一。敝開像素在數字比賽上的意義,我更關心將4千多萬像素擠在一塊135規格的感光元上對影像質素會否帶來不良影響,尤其對過去有Nex-7使用經驗的我來說 “超高” 像素有時更看似是一個陷阱 !!

6400

iso 6400   f/2.8

事實証明,我想得太多了! 即使在高ISO雜訊都控制得十分好而且不失細緻,就算在ISO 6400只要小量後制也是絕對是可用的,當然如果你是業務用途而需要印大幅的話,那麼要中片幅相機才可滿足到你了。比起 NEX-7的 ISO1600, 以及A7的ISO 3200 大限,A7RII無論質及量都有顯著的提升,可以說與全片幅的DSLR看齊了。

另一項我最欣賞的是這塊感光元的寬容度!寬容度一向是DSLR的優勢,無反往往都無力招架。有測試後表示A7RII的最理想寬容度在 -3EV 至 +2 EV之間。極高的寬容度可以確保在拍攝反差大的畫面時亦不失細節,暗部與光部都能表達得到。有時面對一瞬即逝的畫面根本就來不及照顧設定,這時就更感受到高寬容度的好處,當然後制是最後手段,但至少在抓拍時救回不少 “Decisive moment”。

light

Sony SEL90mm Macro

5軸防震為抓拍給力
機身設有防震是Sony由Alpha STL系列保存至A7RII的優良傳統,因為機身有5軸防震的加持,讓許多銘鏡老鏡都重生了。我個人特別鍾愛 Contax G鏡群,G90透過AF接環裝上有機身防震的A7RII,這個集輕巧、大光圈、蔡司質素及親民的價錢的組合,用於街拍已經是十分完備了。

另一方面,大光圈鏡可以讓快門設定有更大的彈性,可是大部份光圈大的鏡頭個子不小,用於抓拍就不太方便。但機身防震卻可以讓小光圈鏡獲得快門設定上同樣的彈性,為此亦可以最輕最細的裝備出動抓拍 !

20151009_215915

說完A7RII的優點,接著來是我認為她仍需努力的地方

冇速度、跑得慢、唔夠快
A7RII速度是我對她最不滿的地方。

第一個慢,就是開機慢。可改善的地方包括,不要關機,讓她保持在備用 (Standby) 狀態,可是喚醒她依然需要2秒左右的時間。

第二個慢是對焦慢! 什麼? A7RII的對焦系統,399點的相位對焦系統是無反中的佼佼者。可是跟單反比較,距離始終是明顯的。對於棚拍、風景、Model人像,A7RII是應付得來的。但用於拍攝我的小皇帝則力有不逮。我試過多種AF-C對焦模式:單點(S/M/L)、中央對焦、extended flexible spot、區域對焦,基本上中焦率不足20%。

  1. 以連拍20張為例,最有可能準焦的就只有最先的頭2-3張相片。
  2. 追焦無論單點,或中央鎖定基本上都是不可用的。雖然你會看到那綠色表示準焦的框框,但只要你真的按下快門,你只會見到想追的主體已經走遠而那綠色框框卻在後面慢慢地追上來。
  3. 想拍到小朋友,按我個人經驗,我會選用中央一點+陷阱對焦方法+擺鏡(PAN 鏡)。如此合焦機會雖然最高,可是….主體常常都只可以在相中央位置出現,構圖彈性欠佳,若想使用重曝方法拍出連貫的動動,恐怕…需要十分十分多次的嘗試才有機會成功了。

第三個慢,就是讀得慢,嚴格來說是讀寫都慢。平常當拍完一張想放大來看清楚的話大約要1-2秒時間,這是使用單反時不需要的。連拍的話情況就更令人煩擾,我計算過一口氣連拍大約只可以拍到15-17張(Compressed RAW),接著你的A7RII就仿佛被點了穴,按什麼都沒有反應,直至等待10秒左右當資料從機身的BUFFER完全寫入SD CARD內,那時A7RII才會回過神來。所以我每次連拍都只可以 “一按即收”,即限制連拍2-3張就要停了,否則相機又會再次被點穴,那10數秒的等待足以令你失去不少珍貴的時刻。我的孩子漸漸長大了,跑得越來越快可是我手上的A7RII卻追不上…..那些成長片段一剎就過….不想錯過呢。

電量不足
我相信有太多用家已經表達過, 一顆充好的電池只可以拍半天 (不拍片),一日的外影基本上要3顆電池才算安全。還好的是A7RII可以用USB充電,緊急時身上的電話充電池(尿袋)都可以用來救忙。

bat

單卡設計
別說了,作為頂級的機種,單卡的設計是令人難以接受! 萬一拍了大半天才死卡……

貴貴貴
A7RII的香港訂價約 HKD $22,000,比同級的 Canon 5DS (約 HKD $18,000) 及 Nikon D810(約 HKD $16,500)都要高超過20%。Sony E mount鏡的價錢亦高得可以, 快推出的 Sony G 70-200mm f2.8 開價要 $20,000,與 Canon 同級的小白兔相比要高出60%。當過去各人都以為Canon的L鏡的售價已經好高,估不到今日高處未算高。

總結
(1)無可否認,Sony為我們帶來了一個驚喜,A7RII的成功標誌著無反將變成主流的大趨勢。

(2)無反已經不再單靠輕巧作主打,A7RII是有真才實料挑戰單反。

(3)當然A7RII亦不是完美,世上根本不存在完美的器材,我只想指出在10個月的實際使用後,整體上我是滿意的,只是她仍有不少可改進的地方(例如AF表現)。

(4)在A7RII與同級的Canon 5DS及Nikon D810之間,若以純客觀地比較性能,A7RII還未能完全勝出

下一輪的單反要如何迎戰呢? Canon將像素提升到5千萬的領域,並大大力加重廣告推廣,但看來打動不了太多真用家。相反Nikon更顯得有誠意,提升D810的感光元以及加上頂級機種的AF系統,但售價卻是3部中最低,只是與5D Mark iii相約。我相信3間大廠的後繼機都需要有更大的改進才可兔被擠出市場的命運。

Advertisements

2 responses to “Sony A7RII: 10個月後的詳盡報告

  1. Pingback: A7RII的暴力對焦替補方案: A77II – ORPHEUS's headroom·

  2. Pingback: Is Sony A9 the ultimate gear for action and sport? – ORPHEUS's headroom·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s