A7Rii的追焦實試

DSC02729_2.8_1-200 秒100

上一篇講到 A7rII的追焦能力未如理想,但心思思再想試清楚,說到底A7RII是我心目中的一線產品總不會如此不濟吧 ! 為此進行了兩次實試

實試一: 不規則走動
隨著我家小皇帝日漸長大,他開始四處跑跑跳跳,一到大草地直情是不受控地盡快放電。所以我的拍照習慣亦由以往的慢拍變成極速追焦。小朋友的走動除了快速之後,最難掌握卻是他們不可預期的 “運動模式”,時不時轉方向、急停、蹲下、回頭望等等。要好好捕捉那一刻的 Decisive moment,不單考驗我更考驗手上相機的性能極限。

昨天在陽光十分充足的情況下嘗試以A7RII追拍在過路的途人,設定如下:
鏡頭: 原生 e-mount Zeiss Batis 85mm
快門: 1/200秒
ISO: 100
光圈: f/2.8
拍攝模式: AF-C, Hi-speed, Expanded Flexible Spot(M)

追焦點鎖定在男生(左, 黑白間T-SHIRT)的後頸,該男生正以正常步速繞過貨車的後面。總算是不規則的運動路徑,對追焦系統較有壓力。

結果……

一按快門拍下10數張,放大一看……基本上只有第一張是準焦,之後全部失焦了 !!!


放大100%還要準焦,是我要求太高吧? 還是失望? 有點吧,其實失焦的情況跟過去影小皇帝的情況一樣,只是再一次確認失焦結果!!

實試二: 直線慢行
不死心,今次將難度降低,只追蹤直線慢行的目標,應該會有較好的結果吧 !! 設定同上:

追焦點鎖定在男仕(中, 灰色T-SHIRT)的後頸,他正慢步直線向前走。

結果……

雖然不算100%清晰,但大致令人滿意,基本上都算準焦了 !!!

公平點說,(一)無反的對焦系統過去一直被單反大幅拋離,但新一代的無反(如 Sony A6300)急起直追,大致上已經將差距拉近了不少;(二)A7RII的定位是一台一般用途相機,她並不是以拍攝運動而設,所以對她的追焦能力亦不能太嚴苛! (其實 Canon 5D Mark III 及 Nikon D810 都是一般用途相機,但我試用過人家的追焦能力好得多呢…….)

回歸現實,縱使我心愛手上的 A7RII,但反覆試驗後証實她對於拍小皇帝還是力有不逮。這是拍到還是拍不到的問題,就算A7RII的畫質極好亦無濟於事……如何是好呢 ??!!

後記: 剛剛在網上看到一份詳細比較 5D MARK III, D810 及 A7RII 三者之間的追焦能力的報告,結果指出A7RII與另外兩部DSLR差遠了 (當然A7RII在其他地方反超前DSLR)

“如果以非常高的標準來看,D810大約可以做到8/10準焦,5DSR則是與D810非常接近……至於Sony的話就比較抱歉一點了,真的銳利的大約只有4張,而部分照片則是追不上”

出處: http://www.mobile01.com/newsdetail.php?id=17551

Advertisements

2 responses to “A7Rii的追焦實試

  1. Pingback: A7RII的暴力對焦替補方案: A77II – ORPHEUS's headroom·

  2. Pingback: Is Sony A9 the ultimate gear for action and sport? – ORPHEUS's headroom·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s