快試 Sony FE 24-70mm F2.8 GM

e648cced002ba9b3478f98dfbf1a858a

Sony A7系統在數年間掘起,銘鏡接二連三地推出,唯獨大光圈變焦鏡卻遲遲未見踪影。

直至Sony FE 24-70mm F2.8 GM的出現,整個A7系統才算完備起來 !!

雖然我個人一向少用變焦鏡,但對這A7系統的第一支大光圈變焦鏡有一定期待,始終24-70mm是極受歡迎的焦段,大部份用家都會有興趣買來作看門口之用。

於是….又走到 Sony showroom 來試試它 !

第一印象
拿上手第一個感覺是沉重!!! 886g的體重,再加上136mm x 87.6mm的身形,只可以說它的件頭可不少呢。比照一下原來這支設計給無反的24-70mm比傳統單反的還要重呢 !!

Sony G 24-70 f2.8 Canon L 24-70 f2.8 II
886g 805g
136mm x 87.6mm 113mm x 89mm
約 HKD $14,800 約 HKD $11,700

實試
24-70mm
接上A7RII,重量還算可以,有少許頭重尾輕的感覺。除此之外,其他部份都叫人滿意,金屬鏡身,順手的對焦環,對焦速度與其他e mount鏡相約等等……畫質有如何呢?

24mm (LR, 導入Lens profile, 直出. 順序 f2.8, f4, f8)

20160704-DSC05048

20160704-DSC05049

20160704-DSC05050

70mm (LR, 導入Lens profile, 直出. 順序 f2.8, f4, f8)20160704-DSC05051

20160704-DSC05052

20160704-DSC05053

70mm (f2.8) 遠攝及100%放大
20160704-DSC05056

s_20160704-DSC05056

70mm (f8) 遠攝及100%放大
20160704-DSC05055

s_20160704-DSC05055

抗昡光能力
20160704-DSC05062

結語
只是在Showroom簡單試玩了一會,當然做不出什麼詳細又客觀的評測。

論畫質,基本上沒有投訴,24mm端未見到有明顯的變形,控制得不錯!70mm端的畫質有少許下降,但仍屬極好的質素。發色中性,暫時未見有特別傾向,而銳利度在全開的情況下亦叫人滿意。

在這支鏡出現之前,A7系統如果需要24-70mm f2.8 這焦段就要透過接環配上其他牌子的鏡頭(如CANON)。以A7RII為例,大部份的接環使用經驗都是正面的。但,話雖如此,若要100%完全釋放A7RII機身的功能,始終原生E MOUNT鏡有絕對的優勢。網上已經有測試顯示在對焦速度上,原生E MOUNT鏡比CANON及SONY A MOUNT鏡有更好的表現,尤其在光線不足的時候。所以這支Sony G 24-70mm鏡有其不可代替的地位。

但我會入手嗎?它吸引到我嗎?恐怕……

價錢是一大考慮,比Canon同規格的一線L鏡還要貴35%,Sony這定價未免太進取了,又或者這是Sony的市場策略,我不清楚?? 我只知道,同樣價錢已經足夠買一部最新的專業級全片幅單反(Nikon D750)及24-70 f2.8變焦鏡一套。

價格以外,論身形這支無反鏡竟然比Canon單反版本還要厚重。這說明無反機身可以比單反輕巧得多,但在鏡頭設計上無反鏡其實沒有太大的優勢。

那麼價格以外,身形以外,可以用光學質素來支持這支Sony G鏡的售價嗎? 我認為不可以! 因為根本不會有客觀的比較,試問一支G鏡接上A7RII和一支L鏡接上5DS怎麼比? 是比鏡頭質素還是比感光元? 論主觀感覺,印象中我不認為這支G鏡會比Canon同規格的在光學質素上有太大的分別,至少不是一眼就可以說得出的分別。

總結一句,在價格+身形+光學質素三方面我都找不到入手的理由,當然價值從來都不是簡單數學。

但她是獨特的,是A7系的第一及唯一。

photo source:
http://www.sony.com.hk/zh/electronics/camera-lenses/sel2470gm#product_details_default

24-70mm GM reviews by RoseCharles and Fred Miranda.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s