快試 Canon 5D Mark IV

pr_large_201139

作為曾經是Canon的用家, 對於 Canon 終於推出 5D Mark IV 多少都有些期望的.

在香港, Canon已被一眾用家稱為牙膏廠, 意思是廠方刻意放慢提升相機功能的腳步, 例如對焦系統、touch screen、4K拍片功能等等。在上一代的5D Mark III面世時,touch screen都已經不是什麼新科技,其他相機廠一早都已經用上了,唯獨Canon卻要到4年後的今天才 “終於” 在 5D Mark iv 上配置 touch screen。

抱怨完畢,入正題。

5D Mark IV正式在香港發售已有兩星期,本初以為在 SHOW ROOM應該擠滿了試機的人……可是當我去到SHOWROOM時一個人都沒有?! 要讚一下 Canon的顧客服務真的十分出色, 一眾相機 5D Mark IV, 5DS, 1DX MARKii, 7D Mark II等等都歡迎用家任試,即場更有職員協助,若想試鏡亦有數十支可供應。當日放在檯上有兩部5D MARK IV讓人試玩,我隨手試了接上 24-70L F4的一部.

一握上手,感覺輕了點,明顯比 5D Mark III輕盈。重量減了是一件好事,但…不知怎的,手感怪怪的,令人有一種 “偷工減料” 的印象(主觀). 但當我將相機的開關制打開,一線專業產品的感覺就立即回來了.

第一個感覺就是 “快” !! 對焦比上一代有明顯進步,AI Servo 的辨認能力十分高,對於一般拍攝體應該足夠應付有餘了。印象中今次 5D Mark IV的對焦能力當然不及7D mark II,但表現已經是十分接近了. 快門聲輕輕的,就算在極速連拍一秒12發時, 快門聲都保持到斯文的風格。

5d_markiv_touch_500px

操作流暢,用touch screen拍攝十分順手,點到那裡焦點就立即轉到那裡,終於都不需依賴那細細的 “Joystick” 來移動焦點,方便得很.

畫質是叫人滿意的, ISO在6400時都能保留許多細節. 3040萬像素的CMOS雖未能成為亮點, 但應該有的他都能提供了。

小結
當日試用了20分鐘, 心裡十分喜歡她. 若果你已經是Canon用家, 升級上5D Mark iv 應該是一個十分理想的選擇.

5D 系列過去走的時大包圍路線, 在速度、畫質、功能及價錢當中取一個平衡方案,希望足以滿足到大部份用家(包括專業用家)的需要。這個大包圍的路線基本上在5D Mark iv上亦得以保持,而且隨科技的進步及數碼相機品牌之間的近年的激烈競爭,Canon不得不大力提升5D Mark iv的功能 (如12fps連拍及與EOS-1D X Mark II同級的第二代61點自動對焦系統)

Dual Pixel RAW及4k拍片是兩項新加入的亮點,但細看網上其他用家的實際使用經驗,這兩個亮點都有其不足之處,當額外附送功能好了。

illuminating-b-side-diode

最後, 數碼單反相機 (DSLR)近年受到不少衝擊,從兩大製造商 Canon、Nikon的年報可以看到,過去一年他們的DSLR業務營業額下降了10多個百份點, 而純利更大跌超過20%……可以說DSLR已經是日落工業, 到底5D Mark iv的出現是否可以為每放越下的市佔率帶來驚喜呢?

Photo source: http://www.canon.com.hk/  http://learn.usa.canon.com/
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s