打鳥新嘗試: 慢快門+低ISO+走近一點

一日到香港公園打鳥

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這真是一個好地方, 走走看看總有幾位打鳥的師兄在附近, 大家傾傾講講又說到 APC-C Vs FF 這個老問題上.

師兄A: 打鳥, 尤其打(起)飛, 當然是 APS-C機好, fps又高, 追焦又快
師兄B: 我卻認為 FF 較佳, 因為:
(1) fps雖然高, 但當中好多張相是重複的. 中的, 一張就夠
(2)APS-C sensor 始終 不及FF的好, 要細緻, 要數毛, 一定是FF

: ……

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D500,  fps 10

網上已經有許許多多關於 APS-C Vs FF 的討論, 有說 pixel density, 有說什麼什麼理論……結果是人言人殊, 其實誰也說服不了誰.

使用D500約半年了, 在打鳥上慢慢形成了一些新習慣, 那是我自己使用D500的 “習慣”

(1) ISO越高, 相片細節越會留失 (例如: 羽毛線條) 所以小弟正在下苦工練習以慢快門來減低ISO值. 但實作起並不容易, 尤其在沒有VR的加持下, 手持一支300mm鏡 (等效450mm)時, 理論上安全快門應該在1/450秒, 這樣ISO難免會升得高高. 拍攝當日沒有陽光更下著毛毛雨, 我希望ISO不要超過3200而且要收細光圈至f/8以保留最多細節, 所以不斷下降快門. 幾次測試後, 我的極限是1/200秒.

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Nikon D500, AF-S 300mm f8 ISO 3200 1/200s, handheld

(2) 盡可能走近一點 (廢話): 體形細少的雀鳥一般都會較活潑, 跳來跳去. 如果用以上慢快門的方法就未必能捕捉得到. 唯有盡可能走近牠們一點, 因為拍攝距離和相片能呈現的細緻度其實有很大關係. 如果想將麻雀身上的細小毛髮都看清, 除非你有500mm以上的大炮, 否則 “走近一點” 是一個較可行的方法.
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(3) 每次按快門時, 反光鏡的升降都會做成震盪. 這些微的震盪在平時都不會被察覺的, 但如果用上慢快時卻會變得明顯. 好在, 現在的DSLR大多設置了 “安靜快門” (Quiet shutter)模式, 當快門按下時, 反光鏡會一直停留在上升的位置, 減少曝光時的震動. 我自己使用 QC模式時的命中率都有所提升, 大家可以試試看.

(4) 慢快門及”安靜快門”當然都有缺點. 鳥不會停下來給你拍, 有時牠們的動作比你的快門(例: 1/200s)要快, 你就拍不到了一幅清晰的相了. 另外, 使用”安靜快門”會將D500的fps由1秒10張, 下降至1秒3張; 會流失了一部決定性時刻是在所難免. 但我影相是我的興趣, 又不是用來生活, 輕鬆拍就好了, 不用太執著呢.

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D500, AF-S 300mm f5.6 ISO 6400 1/1250s, handheld

小結

其實有錢, 的確可以解決很多難題, 例如:

(1)長炮  (,e.g. 600mm /4) : 可以讓你與小鳥保持距離, 不會因走得太近而嚇走牠們

(2)大光圈鏡 + VR (e.g. 300mm f2.8 VR): 大光圈是王道, 在VR加持下, 快門下調就可以有更大空間

(3)點對點車載: 如果有私家車, 去多遠都方便, 再重的器材什麼大炮, 腳架等等等等也不怕. 可憐我帶著背包行了半天, 腰骨都快要斷了.

所以, 如果你有錢, 你就不用理會什麼慢快門, 去刷卡就是了 !!

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