試玩 Canon 6D MarkII = 失望再失望

170629_6d2_01今日上左SHOWROOM把最新的 CANON 6D MARKII 試玩了半小時.

失望, 基本上是難以用來表達我離開SHOWROOM時的心情.

793a5896

Source: dpreview

試問這4年來相機的技術已經翻了幾翻, 但6D MARK II 的SPEC竟與上一代 6D(2013年的科技)的差不多, 實在是難以說服自己入手. 我沒法理解CANON廠方的想法, 等了4年只是換來一些小修改, 作為用家, 這與侮辱無疑.

1240305_10151653745169023_1790287219_n

4年前, 6D是的我作為全幅的入門機, 是叫做認認真真學影相的重要一步. 作為6D的前用家, 它過去的確給我不少快樂的攝影體驗. 直到今天, 我都認為6D的SPEC是可用的, 尤其作為全幅入門機:

(1) 像素雖少, 但一般使用是足夠的, 不放大, 不曬大相就可以了.
(2) 只有中心一點的十字對焦, 其餘就只有11點AF POINT, 不過作為新手, 多用中間對焦易於構圖亦是合理的.
(3) ISO 一般在 ISO 6400或以下都是不錯的.
(4) Dynamic Range 比同級的相機要低, 這是明白的亦不是6D獨有的, 基本上這是C記的硬傷.

聽起來6D著實不錯, 但問題的癥結在於
“是否值得用2017的價錢去買一個2013年的數碼單反機技術 ??”

公平一點, 6D MARKII 還是有值得一讚的地方: 就是這一個 FLIP MONITOR !!

793a5888

Source: dpreview

我一向都喜歡 FLIP MON帶來的方便, 而且是次6D MARKII用了 DUAL PIXEL AF技術, 以LIVE VIEW來對焦時的反應+準確度都是中上的.

但不要開心得太早.

我反覆試過每一次以LIVE VIEW拍完一張相, 相機會有大約半秒左右的 “點穴” 時間, 不能反應. 所以它的LIVE VIEW用來影景物/靜態攝影是可以的, 要連拍或者追焦或高速主體就不行了, 這點與無反機相比, 就有大幅被拋離的情況. 是記憶卡的問題嗎? 我不清楚因為SHOWROOM將卡槽封死, 不準打開更不準換卡; 但我只是拍了一張相 (RAW), 不是連拍, 若果一張RAW就已經足以令相機 “點穴”, 恐怕以今天的標準來說是不能接受的.

另外6DII只支援UHS-I, 單卡 !!! 什麼, 雖然前年出產的D750都是支援 UHS-I, 但一早已經是雙卡設計. CANON作為牙膏廠, 果然名不虛傳 !

nikon-d750-sd-card-slots-dual-sandisk

source: d750.org

小結
失望, 失望再失望.

作為全片幅入門機, 我可以說6DII是可以勝任的, 但我相信絕大部份的CANON用家都不能同意廠方以 “夠用就好了” 的哲學來營運, 尤其對手NIKON 上一代的D750, 都是全片幅入門級卻只賣港元 $10,000左右, 但方方面面她都比 6DII (港元 $14,000左右) 來得好. 科技的追求就是在追求進步, 在2017年的今天要用家硬接受2013的科技其實是要用家逆來順受. 我就早就決定了不會再忍受, 你呢?!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s